
Практически каждый из нас сталкивался с сезонными простудными заболеваниями. Жар, кашель, насморк и другие симптомы выбивают из колеи, не дают нормально жить и работать.
Самые распространенные заболевания в холодный период года – острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Широкому распространению ОРВИ способствуют достаточно «эффективные» пути передачи инфекции – воздушно-капельный и контактно-бытовой.
Как избежать простуды, особенно осенью и зимой?
Профилактика простуды классифицируется на две разновидности – специфическую и неспецифическую.
Единственным методом специфической профилактики гриппа является вакцинация. Введение в организм вакцины обеспечивает выработку защитных антител для борьбы с инфекцией.
Сопротивляемость иммунной системы человека также можно повысить, не оставив, тем самым, простуде никаких шансов, соблюдая следующие меры неспецифической профилактики:
Правильно и полноценно питайтесь. Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Благоприятно влияют на иммунитет такие продукты, как морская рыба, растительное масло, семечки и орехи. Особое внимание уделите витамину С, который содержится в шиповнике, клюкве, черной смородине, бруснике, малине и цитрусовых, квашенной капусте. Следует дополнить свой рацион такими овощами, как лук и чеснок. В осенне-весенний период, когда количество овощей и фруктов в рационе снижается, возможен дополнительный прием комплекса витаминов.
Занимайтесь физическими упражнениями и закаляйтесь. Люди, ведущие активный образ жизни, гораздо реже подвергаются простудным заболеваниям. В укреплении иммунитета вам также помогут регулярные прогулки пешком, выполнение дыхательных упражнений, занятие плаванием, периодические походы в сауну.
Избегайте переохлаждений, одевайтесь по погоде.
Соблюдайте баланс работы и отдыха. Оптимальный режим труда и отдыха должен предусматривать достаточное время для сна, трудовой деятельности, отдыха и приёма пищи. Как можно больше высыпайтесь ночью, так как недостаток сна способствует ослаблению иммунной системы.
Откажитесь от вредных привычек, особенно от курения, так как оно поражает ваши естественные барьеры от инфекции – слизистую, бронхи, трахею.
Избегайте стрессов – психологическое напряжение так же может стать причиной сниженного иммунитета;
Для профилактики заболеваний ОРВИ и гриппом обязательно:
мойте руки с мылом и пользуйтесь антисептическими средствами, а также избегайте дотрагиваться руками до лица и глаз;
не контактируйте с людьми, у которых наблюдаются признаки ОРВИ и гриппа (чихание, кашель); при необходимости пользуйтесь медицинской маской;
избегайте больших скоплений людей во время высокого уровня заболеваемости;
чаще проветривайте жилые и рабочие помещения. Проветривание и влажная уборка уменьшают количество микроорганизмов в воздухе, тем самым снижая вероятность заражения;
прикрывайте рот и нос салфеткой при кашле и чихании.
Соблюдение всех этих рекомендаций позволит не только предотвратить заболевания, но и сохранить бодрость и хорошее настроение. Будьте здоровы!